Ламелляр
Историческая справка
Ламеллярный доспех - является одним из древнейших пластинчатых доспехов известных науке на данный момент. В целом предполагается степное происхождение данной формы защитного вооружения. Однако некоторые исследователи предполагают, что он был изобретён в древних государствах Ближнего Востока. Как бы то ни было именно в степной среде, за исключением Тибета, ламеллярный доспех просуществовал наибольшее кол-во времени.
Сам по себе ламелляр представлял наборную систему брони, связанную с помощью ремешков, что придавало данной системе вооружения большую подвижность и лёгкость эксплуатации. Он имел огромную территорию распространения.
В связи с этим существовало несколько типов покроя ламеллярного доспеха. Византийско-русский тип покроя представлял собой систему из кирасы (кираса кроилась одновременно с защитой ключицы), подола и оплечья. Главной особенностью было функциональное разделение каждой части доспеха - где каждая часть одевалась отдельно.
Степной вариант предполагал крой несколько иного типа. Кираса кроилась без защиты ключиц, этой функции служили оплечья, которые кроились таким, образом, что полностью закрывали ключицы и доходили до локтя, а подол зачатую был продолжением кирасы, состоящий из двух лопастей.
Здесь представлена попытка реконструкции двух приведённых систем. Ламелляр русского типа по археологическим находкам в Десятинной церкви (Киев, 13 век), Гомель (13 век), Новогрудок (13 век) и степной вариант покроя на основе пластин найденных в Бирке (Швеция 10 век).
|